user | 注册 退出
手机号
输入密码
确定
忘记密码?
还没注册?
用户名
设置密码
重新输入密码
电子邮箱
手机号
输入验证码
提交
手机号
输入验证码
设置密码
重新输入密码
提交

什么是内脏脂肪肥胖?怎么减?

2016-03-28

一提起脂肪,人们都会想到“大象腿”、“水桶腰”等等诸如此类的词来吐槽,但却鲜有人能说明白“大象腿”和“水桶腰”的脂肪有什么区别。而事实上,从分布位置上来讲,人体内部的脂肪可以分为内脏脂肪和皮下脂肪。皮下脂肪是指贮存于皮下的脂肪组织,在真皮层以下,筋膜层以上,例如臀部和大腿上的脂肪,其主要作用是储存能量和抵御寒冷;而内脏脂肪主要是指围绕着人的脏器,主要存在于腹腔内的脂肪,例如黏连肠道与腹膜的肠系膜和大网膜,主要作用是对腹腔内的脏器起到支撑和保护作用。这两种脂肪不仅分布位置和功能不同,对人体的危害性上有着很大的区别。

研究发现:肥胖加快衰老iphone

皮下脂肪肥胖的人主要体现在臀部和大腿的脂肪较多,从体型上呈现“梨型”肥胖,虽然这些地方的脂肪一旦生成就很难减下来,不过这类型的肥胖引起并发症的可能性是很低的,所以被称为"良性肥胖"。而内脏脂肪增多的人,容易形成“苹果型”肥胖,随之而来的就是对内脏器官的影响:体内毒素难以排出,压迫肺脏呼吸困难,甚至引发脂肪肝和代谢综合症。近年来研究表明,内脏脂肪堆积越多,患糖尿病、高血压等慢性代谢类疾病的几率就越大。而从性别上来讲,女性更容易形成“梨型”肥胖,而男性更容易形成“苹果型”肥胖。

想要减掉内脏脂肪,就要从饮食和运动两个方面一起努力,首先要养成良好的三餐习惯,坚持吃好早餐,午餐和晚餐七成饱,睡前两小时不吃零食。从食物的选择上来讲,要避免摄入过多脂肪、油炸食品和精制糖,特别是含有反式脂肪酸的食物;控制白色水果和根茎类蔬菜的摄入,可适当增加牛奶、茎叶类蔬菜、鱼肉、豆类的摄入。

用好“食物选择转移”效应ipad

除了控制饮食,还要养成定时运动的良好生活习惯,坚持每周3-5次的运动频率,避免“三天打鱼两天晒网”。在选择运动方式上,可以选择有氧运动与力量训练结合的方式,通过有氧运动消耗脂肪,同时通过力量训练增加瘦体重也可以提高机体代谢率。有氧运动可以不必过于剧烈,但要确保足够的运动时间(40分钟以上)来动员脂肪,慢跑、健步走、球类运动都是不错的选择;力量训练则可以“因地制宜”,可以选择克服自身体重的简单力量训练,如俯卧撑、仰卧起坐、背桥等,有条件的也可以选择健身器材辅助训练,如哑铃、杠铃、器械等。运动时推荐首先进行力量训练,然后进行有氧训练,既可以保证力量训练的效果,也可以起到热身的效果。

除此之外,要正确对待减肥,不要将其看做负担或者任务,而是把它当成一种健康的生活方式,有个良好的心态,才能够持之以恒。