user | 注册 退出
手机号
输入密码
确定
忘记密码?
还没注册?
用户名
设置密码
重新输入密码
电子邮箱
手机号
输入验证码
提交
手机号
输入验证码
设置密码
重新输入密码
提交

高血脂人群的饮食一日安排

2016-06-30

血液中的脂类主要来源于食物,饮食结构可以直接影响血脂水平。合理的食物摄入,可以有效的降低体内血脂水平。

35

主食这样吃

一般成年男性每日摄入的主食量不宜超过500克;成年女性每日摄入主食量不宜超过400克。一个中等大小的馒头差不多是120克,常说的一两米饭差不多是125克,您可以大概自己计算一下适合的主食量。

当然如果每天身体锻炼比较多,可以适当增加。肥胖者则应酌情减少。主食应该比较清淡,米饭、馒头、花卷、发糕、粥等都是好的选择,同时适量加入燕麦、小米等粗粮。最好不要吃油炸食品、各种高点和甜食,如油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、冰淇淋等。

肉类这样吃

不论男性和女性,每天适合摄入的数量大概是自己的手掌大小的肉。在种类上尽量选择瘦猪肉、瘦牛肉、瘦羊肉、鱼类和鸡肉(去皮)、兔肉,尽量少吃或不吃肥肉、动物内脏(肝、肾、肺、肠等)和鸡皮等禽类的肉皮、鱼籽、鱿鱼、火腿肠等加工的肉制品。

蛋奶类这样吃

蛋类:每周吃3-4个。

奶类:每天一袋牛奶,再加一小杯酸奶。尽量少吃或不吃全脂奶粉、奶酪等奶制品。

食用油这样吃

每天不应超过20克,最好使用带有刻度的油壶来明白控制数量。尽量选择植物油,如橄榄油、菜籽油、花生油、葵花籽油、豆油、麻油、玉米油等。应尽量少吃或不吃猪油、牛油、羊油、鸡鸭油、奶油、黄油。食用油最好购买小包装,开封后,食用时间最好不要超过一个月,避光储藏。炒菜时间要尽量短,避免食用油的过多氧化。

26

果蔬、豆类这样吃

蔬菜每天一斤。新鲜蔬菜中富含多种维生素、矿物质、膳食纤维和植物固醇等营养成分,可以减少胆固醇的吸收,降低血胆固醇水平。

水果每天1个。应尽量少吃或不吃加工的果汁,加糖的果味饮料。

豆类:每天吃1量黄豆,或豆腐3两。应尽量少吃或不吃油豆腐、豆腐泡和素什锦。

盐每天不超过6克。