user | 注册 退出
手机号
输入密码
确定
忘记密码?
还没注册?
用户名
设置密码
重新输入密码
电子邮箱
手机号
输入验证码
提交
手机号
输入验证码
设置密码
重新输入密码
提交

吃什么能减肥?

2016-07-06

吃点什么能减肥?这大约是想减肥时冒出来的第一个念头,那么减肥到底该吃点什么呢?

“负能量食物”

“负能量食物”的字眼一出,在网络上传播的很快,顾名思义就是食用后能消耗掉比食物本身含有的能量还多的食物,这样就会越吃越瘦。

然而,“负能量食物”并不存在。即使按最高的食物热效应(即人体食用和消化某种食物本身要消耗的热量)计算,也就只有30%的热量会被消耗掉,当然事实上会远低于这个数值,因此通过吃食物来降低能量摄入只是一个美妙的幻想。

水果蔬菜

很多人减肥的时候一天就只吃水果、蔬菜,比如经常使用的黄瓜减肥法、西红柿减肥法、苹果减肥法、香蕉减肥法等,往往效果比较明显,有的人3天就能减四五斤,简便有效,所以很多人都会这样做,只是经常使用这种的方法的人会发现减肥越来越来难,还可能越来越胖。而且,这样减肥必然会造成营养素不平衡,甚至严重的营养不良。

72

那么到底吃什么能减肥?实际上这个想法就太靠谱,减肥不应该依赖于几种食物,而应该讲究整体都吃了多少吃了什么,毕竟肥胖是总热量超标,而不是因为几种食物。减肥期间的食物组成应该是这样的:

1. 控制总能量的摄入:换小号餐具,每餐吃八成饱,细嚼慢咽。

2. 主食这样吃:可用蒸红薯、山药、土豆代替部分主食。用杂粮馒头、杂粮饭、寿司、素包代替烧饼、馅饼等饼类,煎饼果子不加或少加脆饼。远离炒饭、炒面、炒粉等。

3. 肉类这样吃:用鸡肉、牛肉、兔肉、鱼虾贝类代替猪肉、羊肉。少吃或不吃肥肉、肉皮、动物内脏、鱼籽、鱿鱼、肉肠等;每周至少摄入2次海产品。

4. 豆、奶、蛋类这样吃:适当增加这些食物的摄入,能提供较多的优质蛋白和良好的饱腹感,每天一个鸡蛋,奶及奶制品可选择脱脂类。

5. 蔬菜水果这样吃:选用梨、柚子、黄瓜、西红柿、樱桃萝卜等作为水果,糖分高的水果减少摄入,例如香蕉、椰子、菠萝蜜、荔枝、桂圆、人参果、枣、山楂等,每天一个中等大小的水果即可。蔬菜每人每天不少于1斤,注意深色蔬菜、菌藻类的摄入。

6. 零食这样选:一小把坚果,一杯酸奶是很好的零食。远离各种糖果、蜜饯类制品,如葡萄干、柿饼、猕猴桃干、干枣、香蕉片、果丹皮、话梅、西梅、果脯等。

7. 改变烹调方式:不使用油炸、煎、烤、勾芡的方法烹饪食物,尽量使用白灼、汆、蒸、煮、凉拌等方式;烹调时尽量去掉食物中的可见脂肪,不沾锅可以减少烹饪用油。