user | 注册 退出
手机号
输入密码
确定
忘记密码?
还没注册?
用户名
设置密码
重新输入密码
电子邮箱
手机号
输入验证码
提交
手机号
输入验证码
设置密码
重新输入密码
提交

常见办公人群不良动作姿势的纠正

2016-08-08

在我们工作生活中,因为我们不良的习惯,导致我们的动作姿势都存在着问题,而这些问题正影响您的健康。或许在不经意之间,你就成为拥有不良动作姿势患者之一。今天,我们聊一聊常见办公人群有哪些不良动作姿势,以及这些不良动作姿势如何进行矫正。

1、颈椎病(颈椎间盘突出)、肩周炎

病因:由于长期伏案,固定一个姿势写字、办公,办公室人群的颈椎病相当普及;由于长时间保持一个姿势,并且颈部过度前屈,容易使颈椎疲劳,出现骨质增生等症状,有的甚至影响血液循环,出现头晕目眩,手指末端麻木等症状。办公室人群手经常固定姿势打电脑,写文章,肩部的肌肉容易出现劳损,造成患者穿衣服、背挂包等的时候疼痛。

病因:

无论是颈部、手部或背部等之酸痛,都并非一日成疾,大部分患者都因为长期姿势不良的原因造成的,如:身体离书本或电脑过近、手腕持续反复动作,或颈部经常处于过度伸展、变曲的状态等。

纠正方法:

保持良好的坐姿姿势,与书本或电脑保持一定的距离,不要长时间保持一个姿势,工作一段时间以后要做一些牵拉。推荐牵拉如下:

821

2. 腰肌肉劳损

病因:办公时喜欢侧身、身体前倾等不正当姿势,导致身体一边肌肉发达,而身体的另外一边则被动牵引,导致腰肌劳损。

治疗:

减少腰椎的慢性损伤:如长期坐位工作者应注意桌椅的高度,定时活动的腰部、颈部,定时伸腰挺胸。可使用宽腰带保护。牵拉动作如下:

822

3. 干眼症

症状:眼睛特别干涩,看东西很累,严重还伴有酸痛感;眼球疼痛、充血,眼内有异物感,没有眼泪;失眠头痛,胃口不好。

病因:

这主要是因为现在的很多白领人士,每天在电脑前一呆就几个小时,眼睛长时间地盯在具有辐射性的屏幕上。由于眼睛注意力高度集中,使得眨眼的次数大大降低,再加上荧屏

光线的辐射,使眼角膜得不到泪液的充分滋润。过度用眼睛,视力下降,导致近视。

治疗:

经常在电脑或其他有辐射荧屏前工作的人,每隔1-2小时应有意识地离开荧屏一段时间,向远处眺望。同时,白领人士等经常在电脑前工作的人,应该把营养、保护角膜功用的眼药水放在身边经常滴用。还有就是不要忘记了,增强视力,预防近视,让我们来做眼保健操。