user | 注册 退出
手机号
输入密码
确定
忘记密码?
还没注册?
用户名
设置密码
重新输入密码
电子邮箱
手机号
输入验证码
提交
手机号
输入验证码
设置密码
重新输入密码
提交

减控体重健康生活习惯

2016-08-15

世界卫生组织调查表明,影响人们健康的因素中社会因素占10%、医疗因素占8%、气候因素占7%、而生活方式和行为习惯占60%。可以看出我们的健康不是上帝来决定,而完全掌握在自己的手里。如果我们能拥有良好的生活习惯的话,不仅能够增长寿命,还能够享受高质量的生活。

现在来检视你的生活习惯吧,有没有因为坏的生活习惯而限制健康潜力呢,比如不知不觉中我们发现自己苗条不再,已经加入了肥胖一族?不要为过去的不良生活习惯而懊悔了,现在下定决心改掉坏习惯,形成健康的生活习惯仍然不算晚,而且很快你就会发现身体开始发生一些令人欣喜的变化。只要持之以恒,你的生活状态一定是充满活力,恢复到健康状态。

83

我们现在看看肥胖或者准肥胖一族要形成什么样的健康生活习惯才能重拾苗条身材:

1.  多选择能量低,饱腹感高的主食

用燕麦、大麦、各种豆类、紫米、黑米、小米这些食物作为三餐的主食,它们的饱腹感非常的好,吃相当于米饭或者馒头的一半就可以起到相同的饱感,而且能量非常少,同时令人高兴的是它们恰好还具有非常好的营养,有利于控制其他慢性疾病和营养缺乏。

2.  进餐时细嚼慢咽,注意力集中

吃饭的时候不要看电视、看书或者和大家说说笑笑,大脑处于比较兴奋的状态的时候,胃肠功能就会受到抑制,不能够准确的感受饱感,不知不觉的就吃进去许多食物。如果慢慢地吃一顿饭,吃一口、嚼一嚼,再感受咽进去的过程,集中注意力,就能够感受什么程度达到了七八分饱感而停止进食。

3.  明辨食物成分

有些减肥者把正餐用水果+两块巧克力来代替,认为这样由于没有主食而减少了一餐的能量摄入。实际上,一块35g巧克力的能量就有205千卡,而且饱腹感非常的差,所提供的脂肪当中,也有接近一半是饱和脂肪,这也是减肥者需要限制摄入的。

其实,要想明辨食物成分有个很简便的方法,就是观察食品包装上的食品标签,上面清楚的标明了热量、碳水化合物、脂肪和其他营养成分的含量,便可以知道这个食物是不是高热量的。切记要看清楚营养标签上说的是多少重量的食物,是100g还是1份,这个重量是不一样的。

4.  生命在于运动

通过运动来消耗能量是减肥的不二法门。除了慢跑,游泳,打球这些需要场所的运动之外,在日常生活中也有许多可以运动的机会,比如早晚在刷牙洗脸的时候,踮起脚尖,保持1~2秒放下,反复运动;回家的时候爬爬楼梯,乘公交时站一站;看电视的时候站起来做做操,扭扭腰,踢踢腿,伸伸臂;在电脑桌前面做些小运动,悬空抬高双腿,手臂后伸;在超市买东西的时候不用推车,拿着篮子上上下下的取商品;经常打扫卫生,拖拖地,擦擦窗,其实只要有运动减肥的意识,每天让自己多动动,一天也能够消耗不少能量呢。