user | 注册 退出
手机号
输入密码
确定
忘记密码?
还没注册?
用户名
设置密码
重新输入密码
电子邮箱
手机号
输入验证码
提交
手机号
输入验证码
设置密码
重新输入密码
提交

体育发展“十三五”计划之专栏

2016-08-15

88

专栏1:健身场地设施建设工程

全国市(地)、县(区)全民健身活动中心覆盖率超过70%,城市街道、乡镇健身设施覆盖率超过80%,行政村(社区)健身设施全覆盖。

到2020年,新建县级全民健身活动中心500个、乡镇健身设施15000个、城市社区多功能运动场10000个,对损坏和超过使用期限的室外健身器材进行维护更新,努力实现到2020年人均体育场地面积达到1.8平方米的目标。

专栏2:青少年体育活动促进计划

整合各方资源,以开展全国青少年阳光体育大会为龙头,积极构建学校、家庭、社区相结合的青少年体育活动网络,打造青少年体育活动和赛事活动品牌。创建国家示范性青少年体育俱乐部300个,国家级青少年体育俱乐部6000个。建成各级体育传统项目学校15000所以上,国家级传统校达到500所。鼓励各类体育场地设施向青少年免费或优惠开放。施行青少年体育健身活动状况调查制度。

专栏3:“三大球”发展行动计划

进一步推进青少年训练教学大纲的修订与推广应用工作,全面把握专项特点与竞技规律,构建符合现代运动训练发展要求的训练体系,以创新带动训练水平的提高,加强国家队复合型教练员团队建设和基础建设,强化保障机制,取得更多优异的运动成绩。

足球:落实《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》《全国足球场地设施建设规划》,与有关部门配合,加强足球场地设施建设。到2020年,全国足球场地数量超过70000块,平均每万人拥有足球场地达到0.5块以上,有条件的地区达到0.7块以上。全国特色足球学校达到20000所,全社会经常参加足球运动的人数超过5000万人,足球事业和产业协调发展的格局基本形成。男足、女足参加世界杯、亚洲杯、奥运会等重大国际赛事有好的表现。

篮球:全面实施《篮球青少年后备人才培养中长期发展规划》,建立30个以上的篮球重点后备人才培养基地。2016年里约奥运会男篮、女篮取得参赛资格,并力争好的名次,在亚洲处于领先地位。2020年东京奥运会男篮、女篮确保参赛,名次提升,在亚洲保持领先水平,缩小与世界先进水平的差距。举办好2019年男篮世界杯,提高中国篮球运动普及水平。

排球:在推动我国排球运动整体水平明显提高的基础上,中国女排保持在亚洲的领先地位和世界先进水平,在2016年里约奥运会和2020年东京奥运会上保持在领先水平行列;中国男排逐步缩小与世界强队的差距,力争获得2020年东京奥运会参赛资格。

专栏4:“十三五”时期举办或参加的国际国内重要赛事

参加的国际重要赛事:

1. 2016年里约热内卢第三十一届夏季奥运会;

2. 2016年利勒哈默尔第二届冬季青年奥运会;

3. 2016年岘港第五届亚洲沙滩运动会;

4. 2017年札幌第八届亚洲冬季运动会;

5. 2017年雅加达第三届亚洲青年运动会;

6. 2017年阿什哈巴德第五届亚洲室内与武道运动会;

7. 2017年圣迭戈第一届世界沙滩运动会;

8. 2017年弗罗茨瓦夫第十届世界运动会;

9. 2017年台北第二十九届世界大学生夏季运动会;

10.2018年平昌第二十三届冬季奥运会;

11.2018年雅加达第十八届亚洲运动会;

12.2018年布宜诺斯艾利斯第三届青年奥运会;

13.2019年台中首届东亚青年运动会;

14.2020年东京第三十二届夏季奥运会;

15.2020年洛桑第三届冬季青年奥运会;

国内举办的重要赛事:

1.2016年新疆第十三届全国冬季运动会;

2.2017年天津第十三届全国运动会;

3.2018年无锡世界击剑锦标赛;

4. 2018年杭州世界短池游泳锦标赛;

5. 2019年武汉世界军人运动会;

6.2019年男子篮球世界杯赛;

7.2019年山西第二届全国青年运动会;

8. 2020年内蒙古第十四届全国冬季运动会。

专栏5:冬季项目后备人才培养工程

落实《冬季项目后备人才培养中长期发展规划》,建立规模、布局和结构合理的后备人才培养体系,有重点地增加对全国后备人才基地的经费投入。

创新发展理念,拓展发展路径,打通冬季运动项目与夏季运动项目后备人才的培养渠道,鼓励夏季项目与冬季项目的人才共享,促使冬季项目后备人才结构更加优化,后备人才素质逐步提高。

结合项目的实际情况,将冬季项目中有潜质的运动员送到相关冬季运动强国进行委托培养。

专栏6:国家体育产业基地建设计划

统筹协调不同类型、不同区域、不同领域的体育产业基地发展,构建特色鲜明、类型多样、结构合理的国家体育产业基地布局,加快足球、冰雪等项目国家体育产业基地建设。

进一步优化国家体育产业基地管理,树立国家体育产业基地品牌,全面提升国家体育产业基地品质及管理规范化水平。

“十三五”期间,在全国建立50个产业规模较大、集聚效应明显的县域国家体育产业示范基地,100个具有较高知名度和国际影响力的国家体育产业示范单位,100个特色鲜明、市场竞争力较强的国家体育产业示范项目。

专栏7:体育市场主体培育计划

鼓励有条件的省市设立体育发展专项资金,对符合条件的企业及社会组织给予项目补助、贷款贴息和奖励;引导已设立体育发展专项资金的省市进一步优化资金使用方向、创新资金使用方式,提高资金使用效益。政府引导,设立由社会资本筹资的中国体育产业投资基金。

加快体育资源交易平台建设,推进赛事举办权、场馆经营权、无形资产开发等具备交易条件的资源公平、公正、公开流转。

筹建体育产业信息服务平台,培育一批服务于体育产业的金融市场主体,丰富多元化的金融产品和服务供给,构建便捷的体育产业投融资渠道。

专栏8:体育科技平台建设项目

进一步理顺国家队购买体育科技与医疗服务的工作机制,鼓励运动项目管理中心与科研单位“结对子”,围绕运动项目和学科领域,努力打造具有特色的训科医竞技体育科技服务平台。

积极开展科学健身指导平台建设,以群众科学健身需求为导向,充分发挥政府主导作用,引导市场广泛参与和投入,鼓励市场运作,努力推动全民健身科学研究成果普及、推广和转化。

充分发挥企业在体育产品研发和创新中的主导作用,鼓励企业承担和参与体育科技研发任务,努力办好体育科技成果展示会,并依托体育科技成果产权交易平台,搭建体育产品研发和成果转化线上线下服务平台。

专栏9:体育文化精品建设工程

以大型赛事为平台,总结运动项目文化特点,梳理运动项目历史沿革,提炼运动项目文化精神,举办运动项目文化推广活动,提升运动项目文化影响力。重视并弘扬优秀中国传统体育项目,促进优秀中国传统体育项目“走出去”。

继续办好体育文化博览会等品牌活动。加快中国体育博物馆的建设。

扶持体育文艺创作,推出体育影视、体育文学等精品工程。做好国内综合性运动会筹备、举办期间的体育文化、教育等一系列活动。

配合北京冬奥组委实施奥林匹克文化计划、奥林匹克教育计划,营造全社会关心、支持、参与冬奥会的浓厚氛围。