user | 注册 退出
手机号
输入密码
确定
忘记密码?
还没注册?
用户名
设置密码
重新输入密码
电子邮箱
手机号
输入验证码
提交
手机号
输入验证码
设置密码
重新输入密码
提交

正确看待食物酸碱性

2016-08-22

84

酸性体质与碱性体质的理论不可信,但食物确实是有酸性与碱性之分,只是酸性与碱性不能作为区分食物好坏的依据。健康的饮食结构应参考《中国居民膳食指南》。

酸性食物

在体内分解代谢后,最终产生酸性物质的食品就称为酸性食物。

一般来说,酸性食物中氯、硫、磷等非金属元素的含量较高。这类食物多含碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养素。

常见的酸性食物有:猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、鱼类、奶酪、奶油、各种畜禽类、各种蛋及蛋制品、大米、面粉、酒类、甜食类等。

碱性食物

在体内经过分解代谢后最终产生碱性物质的食品就叫碱性食物。碱性食物中钙、铁、钾、镁、锌等金属元素含量较高的食物。

常见的碱性食品有:蔬菜、水果、豆类及其制品,其中包括杏仁、椰子、海带、柠檬、洋葱、豆腐等。

正如以上所说,酸性食物中包括了我们很需要的优质蛋白来源和主食,如果仅仅食用碱性食物,显然是不能很好的获得需要的营养。人体自身由很强大的调节体液酸碱平衡的能力,因此,一般情况下当偏食肉类(酸性)或偏食蔬菜、水果类(碱性)后,不必过分担心。

因此,食物有酸碱之分,但不能作为判断食物好坏的标准。健康饮食结构应参考《中国居民膳食指南》:

一、食物多样,谷类为主,粗细搭配;

二、多吃蔬菜水果和薯类;

三、每天吃奶类、大豆或其制品;

四、常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;

五、减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;

六、食不过量,天天运动,保持健康体重;

七、三餐分配要合理,零食要适当;

八、每天足量饮水,合理选择饮料;

九、如饮酒应限量;

十、吃新鲜卫生的食物。